Le proteine contengono fibre vegetali che, oltre ad agire favorevolmente sull’intestino, sono in grado di favorire l’intero organismo. Al momento dell’ingestione, la fibra insolubile comincia ad assorbire l’acidità dello stomaco, si gonfia e riesce a riempire il volume massimo dello stomaco. Questa proprietà delle proteine in polvere fa si che si raggiunga prima il senso di sazietà.
Inoltre,le fibre vegetali passano nell’intestino tenue rallentando notevolmente l’assorbimento di zuccheri semplici nel sangue e riducendo così l’indice glicemico degli alimenti. Ciò comporta una minore probabilità di sviluppo del diabete. Oltretutto, la fibra stimola l’assorbimento del colesterolo che è contenuto nella bile e aiuta ad eliminarlo dal sistema rallentando così l’aumento dei livelli di colesterolo nel sangue e prevenendo le anomalie cardiovascolari.
Prima fase del programma di lavoro muscolare: torace, schiena, bicipiti.
Seconda fase: gambe, spalle e tricipiti.
Il numero di ripetizioni degli esercizi e le sessioni:
Esercizi: 5-6.
Sessioni: 3-4.
Ripetizioni: 6-8.
Riposo tra le serie: 1-2 minuti.
La regola di base per il programma di allenamento si basa sull’alternanza di diversi gruppi muscolari. L’esercizio fisico regolare, la riduzione del grasso elettrostimolatore funziona corporeo e l’aumento della massa muscolare vi aiuterà a vivere meglio.
L’acqua è fonte di vita e perciò non andrebbe limitata la quantità assunta giornalmente. Il sangue, infatti, a causa della mancanza di acqua, diventa più denso e ha maggiore difficoltà a passare attraverso i capillari più sottili che arrivano a irrorare i muscoli.
Tuttavia, poiché il cibo contiene già una sua percentuale di acqua, è controindicato bere durante i pasti per evitare di diluire ulteriormente i succhi gastrici e peggiorare così la digestione.
Un’altra indicazione essenziale è l’uso di acqua naturale poiché l’acqua gassata con la soda è in grado di neutralizzare l’acidità di stomaco e contiene spesso grandi quantità di zucchero.
È dannoso ingerire grandi quantità di proteine?
Questa è la domanda primaria che si pongono molti ragazzi che cominciano un programma di sollevamento pesi. Alcuni iniziano a mangiare più carne, mentre altri acquistano supplementi speciali con un elevato contenuto di proteine.
Oggi è possibile trovare facilmente, sia su Internet che in alcuni negozi, diverse formule nutrizionali per l’aumento della massa muscolare. I venditori ti presenteranno solo i lati positivi del prodotto e ti invoglieranno all’acquisto mostrando sul muro la foto di di un atleta, grosso come una montagna, che mangia le proteine. È allettante, vero? Questo invoglia le persone a comprare un barattolo di tale miscela. Ma non ti consiglio di avere fretta; le proteine in eccesso possono risultare molto pericolose e sono in grado di danneggiare i reni.
L’assunzione e il consumo non corretti di queste “polveri” possono essere più dannose di quanto si pensi. Gli acquirenti dovrebbero concentrarsi non solo sulla quantità di proteine contenute nelle miscele, ma anche su quella di grassi, carboidrati e vitamine. Spesso infatti, aggiungendo solo un po’ di antibiotici tali miscele diventerebbero adatte all’allevamento intensivo di un pollo. Senza fibra, cari amici la miscela non è assolutamente buona per la salute e causa anche altri problemi … Perché dovresti desiderare dei muscoli sviluppati ma dei reni malati?
Le principali conseguenze del consumo eccessivo di prodotti alimentari a base di proteine.
Mangiare troppe proteine carica i reni e causa una malattia che ne rende spesso necessario il trapianto. Tale condizione si presenta in molte persone che vivono nei paesi più sviluppati in cui la dieta è spesso caratterizzata da un eccesso di proteine.
Inoltre, una dieta così ricca in proteine, può causare l’osteoporosi e non sarà sufficiente nemmeno un allenamento corpo libero intensivo in grado di consumarne parecchie centinaia di grammi al giorno (cosa improbabile, sebbene non impossibile); il corpo prenderà solo la quantità necessaria al giusto funzionamento (per esempio 60 g), e scomporrà il resto. Per elaborare questa mole di proteine, il corpo necessita di una quantità di calcio extra e, nel caso in cui non venga correttamente integrato tramite la nutrizione, andrà a prenderlo dalle ossa. Visto che il processo di assorbimento del calcio è molto lento, il corpo non ha il tempo per soddisfare un così alto fabbisogno e ciò causerà l’osteoporosi (una malattia che rende le ossa molto fragili). Anche prendendo i supplementi di calcio, correlati con la vitamina D (necessaria per l’assorbimento del calcio), le proteine in polvere porteranno a un surplus che causa problemi all’organismo.
Nel nostro Paese molte persone eccedono nel consumo di prodotti di origine animale (carne e prodotti lattiero-caseari) che, oltre alle proteine, contengono molti grassi e colesterolo in grado di aumentare il rischio di arteriosclerosi.